Belajar dari Idola Nyata seorang Pemimpin

Susahnya mencari figur pemimpin di jaman ini. Telah lama kucari figur-figur yang ingin kujadikan Panutan, yang ingin kuContoh, yang ingin aku Tiru bagi jiwaku dan jiwa rakyat Indonesia yang telah lama kering. Lama rasanya menerima kenyataan bahwa jika ada Pemimpin di Indonesia pasti dia menjadi Sombong, pasti dia kemudian menciptakan sekat, pasti dia menjadi kaya, pasti dia lupa akan janji-janji dan nilai luhurnya dulu.

Lama sudah aku mencari figur panutan pemimpin. Aku cari Continue reading

Advertisements

Nuh….

nuhBerikut tulisan Bahtiar Rifai Septiansyah-Mahasiswa Teknik Perkapalan ITS tentang Muhammad Nuh di situs http://www.its.ac.id
Tulisannya melompat-lompat tapi malah enak buat diikuti, bahkan pinter juga memasukkan selipan-selipan humor, pemilihan judulnya pun singkat dan menarik (mudah2an bisa belajar cara nulis kaya’ gini 🙂

Pengin belajar dari makhluk Alloh yang bernama “Muhammad Nuh”…satu kalimat yang muncul di benak saya saat membaca perjalanannya: “Saya, makhluk yang bernama ‘Tony D Susanto’ masih jauuuuh harus terus memperbaiki diri!” Semoga Alloh ridlo & sayang pada hambanya ini (amiin)

****
Pak SBY sukses ngerjain saya. Bagi saya, Pak Beye-panggilan akrab wartawan istana-adalah pria yang nyentrik. Ia suka dengan terobosan baru. Mulai dari pilih menteri lewat seleksi, kampanye evaluasi 100 hari pemerintahan, bongkar pasang menteri yang mbandel (Reshuffle), terima kritik lewat sms, sampai hobi mengumumkan kenaikan harga BBM jam 12 malam. Tadi malam, saya pun dipaksa menunggu sampai jam 10 malam. Menanti jawaban siapakah putra-putri terbaik bangsa yang jadi pembantu Pak Beye nanti. Continue reading

Yohanes Surya: Boosting brilliant minds

johanessurya(The Jakarta Post, August 10, 2009) A dedicated teacher, a brilliant physicist and a strong believer in Indonesia’s people, Yohanes Surya is convinced that an Indonesian will win a Nobel Prize by 2020.

Surya believes that once students begin conducting research under the tutelage of Nobel Prize winners, the quality of their research will soar.

“The Nobel Prize is certainly within our grasp,” he says, unshakable in his belief and optimism. “It will not be long until Indonesia grabs a Nobel Prize.”

The seventh of nine children, Surya grew up loving physics and showed an incredible aptitude for science and technology.

Although he was a gifted child, he dared not hope to attend university because his parents could not afford to send his siblings to higher education. His mother sold traditional cookies to supplement the family income and his father was a retired soldier.

But his older siblings, who were already working when he graduated from high school, pooled their resources to support his education at the physics department at the University of Indonesia’s School of Mathematics and Natural Sciences.

After obtaining his undergraduate degree in 1986, he went on to pursue a master’s and doctorate in physics at the College of William and Mary in the United States. He attained his postgraduate degrees in 1990 and 1994, respectively, and received the highest honors possible for both.

Having completed his tertiary education, Surya began Continue reading

DiButuhkan CARA PANDANG & SIKAP yang BERBEDA untuk menjadi Orang yang BERBEDA

onoOnno W Purbo…salah satu idola saya,  salah satu potret yang saya pajang di “kamar benak” saya untuk menjadi orang yang Berbeda dan Bermanfaat bagi alam semesta.

Silahkan baca tulisan ini, betapa berbedanya Onno dalam meyakini Hukum Rejeki Pencipta alam semesta untuknya dan prioritas-prioritas kemanfaatan dirinya. Semoga saya mampu belajar dan mengaplikasikannya (amiiin).

——————

Onno: Selamat Tinggal Telepon Mahal!

Detik.com 17/6/2009 Bandung – Selama ini masyarakat Indonesia terkendala biaya percakapan telepon yang mahal. Namun sebenarnya ada cara-cara yang bisa menekan biaya telepon menjadi sangat murah bahkan gratis.

Selama ini masyarakat Indonesia terkendala biaya percakapan telepon yang mahal. Namun dengan perkembangan teknologi dan munculnya pakar-pakar IT dari dalam negeri yang mulai tergerak untuk menggunakan IT sebagai sarana meningkatkan kesejahteraan publik, fasilitas telepon yang terkenal mahal bisa jadi sangat murah bahkan gratis.

Seperti yang dilakukan oleh Onno Wibowo Purbo, Continue reading

Simbah ini aja bisa!?

lipiWaktu membaca berita di bawah ini, sedikit saya terpana. Mbah Parman…seorang pensiunan guru Matematika SD, 72 tahun lagi..kok bisa dapat 3 penghargaan nasional??

Rasanya masih melekat dalam memori saya. Sebelum saya berangkat ke Saudi dan Australia, keluarga kami masih sempet ngontrak di Mino Martani Jogja. Masih inget dalam memori saya, Mbah Parman adalah tetangga kontrakan saya. Beliau yang rutin sholat di mushola kecil di jalan buntu depan kontrakan saya. Masih lekat dalam memori saya, Mbah Parman meminta bantuan saya memperbaiki komputer anaknya yang rusak terkena virus. Dan masih jelas dalam ingatan saya, betapa dalam setiap kesempatan yang ada beliau selalu berusaha “mempromosikan” temuannya: metode perhitungan hari Jawa, Masehi dan Arab dengan manual kertas. Beberapa kali dia tunjukkan ke saya, sekali dia ‘presentasi’kan di acara pertemuan Bapak2 RW, dan dengan rajinnya di copy dan jelaskan ‘penemuan’nya ke setiap orang yang ada. Jujur, saat pertama kali beliau menunjukkan ‘penemuan’ dia, sedikit ‘merendah’kan saya berkata “Nuwun sewu Pak..kalo untuk menghitung kalender seperti itu pake program komputer dari dulu sudah ada”. Herannya, Mbah Parman masih keukeh bahwa itu penemuan yang luar biasa. Bahkan suatu ketika, sedikit ‘memaksa’ dia ingin menunjukkan kesalahan yang dibuat program komputer Calender dibandingkan keakuratan perhitungan manual dia. Masih, saat itu saya nggak perduli.

Kini, rasanya 1,5 tahun sudah saya berpamitan pindahan dari kontrakan saya… Continue reading

Cat Steven: Ketenaran & harta bukanlah hakekat hidup ini

yusufBelajar dari Steven Catatan Yusuf Islam….saya bukanlah apa2. Sedikit kemiripan yang saya inginkan saat ini adalah ketenaran dan juga harta, namun insyaAlloh hikmah dapat diambil dari kejadian makhluk lain. Saat harta telah melimpah, saat ketenaran nanti telah datang, namun jika ruh ini terabaikan dan hakikat hidup ini tidak pada jalannya,  saat itu kita merasa hampa dalam perjalanan panjang yang telah kita tempuh. Apalagi manakala jasad ini menunjukkan  sisi kelemahannya, karena memang dia sangat lemah dan kita sama sekali tidak memiliki kontrol terhadap gerak apapun dari sel tubuh kita. Pada saat itu, kita akan ingat, bahwa hidup ini adalah untuk sesuatu..sesuatu yang bukan hanya sekedar mengumpulkan makhluk yang bernama harta…sesuatu yang bukan hanya sekedar reputasi…sesuatu yang jauh lebih hakiki dihadapan Tuhan dan dihadapan hati kita sendiri. Semoga hikmah kisah hidup ini senantiasa mampu mengingatkan saya untuk selalu hidup memenuhi hakekat hati dan diri serta Alloh: Continue reading

Piere Omidyar: eBAY

ebayEbay adalah situs Jual-beli yang paling terkenal dan laku dipergunakan oleh masyarakat di dunia. Situs web pelelangan online ini ditemukan di San Jose, California, pada tahun 1995 oleh Programer Komputer Prancis kelahiran Iran yang bernama Pierre Omidyar.

Pierre Omidyar lahir di Paris, Prancis, 21 Juni 1967.`Meski lahir di Prancis, Omidyar sebenarnya berdarah Iran. Ia sejak kecil sudah memperlihatkan minat dan kemampuannya dalam pemrograman komputer. Kemampuannya terhadap program komputer tak hanya ia asah di sekolah, tetapi juga di luar sekolah. Ia secara sukarela membantu perpustakaan di sekolah menengah tempatnya belajar untuk menyusun katalog online. Rupanya, dari projek sukarela inilah karier cemerlang Omidyar berawal karena Continue reading