Tips & Pengalaman Meraih Beasiswa RESEARCH ASSISTANT King Saud University – Saudi Arabia

arab.jpgBerawal dari info beasiswa di Eramuslim.com saya mengetahui adanya peluang beasiswa S3 ini.

“Sudah ngirim beasiswa Arab, Pak? Saya sudah lho” tanya Pak Bambang Sugiantoro – teman kantorku di Teknik Informatika saat makan siang selesai Jum’atan. Hebat nih teman saya!! dia memang paling cepat dan nekat kalo urusan peluang beasiswa dan grant research. Continue reading

Advertisements

Mengisi HATI haruslah dengan KELEMBUTAN, Bukan dengan Kesombongan, Kekasaran ataupun Hujatan :(

hati.jpgDua kejadian hikmah berdatangan hampir berturut-turut dalam 1 bulan ini kepadaku: seseorang saudara yang saya sayangi mengirimkan email tentang pergeseran keyakinan hatinya akan Tauhid dan keimanan, sementara satu email hikmah yang lain “menampar” mengingatkan saya akan masih bodoh dan dangkalnya ilmu agama saya. Continue reading

HAJI…antara Urusan kita dengan ALLOH vs Urusan kita dengan Manusia?

arab1-177.jpgBaru saja seorang temenku di kantor menelpon saya, “Ton…piye khabare? aku udah di Mekah lho. Kemarin sebelum ke sini ada pelepasan jamaah haji dari kantor kita, saya sebutin aja 18 orang termasuk kamu ama Pak Bambang!”… Continue reading

Mengapa harus dengan MARAH?

images.jpgPagi ini sebuah hikmah baru, Alloh hujamkan ke dalam hati kecil ini. Sebuah insiden kecil dalam permainan sepakbola. Kamis & Jum’at adalah hari rutin olahraga bagi mahasiswa KSU Indonesia, seringkali mahasiswa Arab, Thailand ataupun Afrika ikut bergabung bermain bersama. Disinilah sering terjadi benturan karakter: mahasiswa Indonesia yang main sepakbola hanya sebagai permainan, enjoy dan easy going berbeda dengan mahasiswa Arab yang sering berdebat hanya untuk sebuah perbedaan apakah handsball, corner, pemain lawan yang badannya terlalu besar, ataupun hal-hal kecil lainnya. Mbuh! Continue reading

Akhir Bulan ke-2: Senyumpun Mulai Mengembang

arab1-149.jpgAlhamdulillaahirrobbil ‘alamiin.

Kiranya kebahagian dan kemudahan kini mulai kami rasakan. Hampir 2 bulan penuh sejak awal kedatangan kami, shock budaya, ritme kerja, bahasa, dan aturan banyak kami rasakan. Memang benar kata Mas Wahid, bersiaplah 2 bulan pertama untuk Gaji Awal yang terlambat….ternyata Continue reading

We are Brother..so We should “Pooh” Together

Sudah pernah kubilangin khan, kalo orang arab tuch budaya kebersamaannya suangat tinggi. Contoh kalo pas masuk bilik ATM, maka orang-orang yang antri dibelakang kita juga ikut masuk ke bilik; jadi antrinya di dalam bilik ATM, bukan diluar bilik. Udah masuk bilik, masih ikut2an nonton nomer PIN kita, bahkan sering ikut ngomentari tombol2 ATM yang kita pencet..walaah! Continue reading

Brakkk! Pintu mobil yang terbuka ditabrak mobil dibelakang kami

car.jpgYa Allooh…baru 1 jam yang lalu Engkau berikan hikmah yang luar biasa bagi hamba. Meski bukan hamba yang salah, namun jantung ini masih juga berdebar.

Pulang dari Sekolah Indonesia Riyadh dalam rangka membantu mereka mempersiapkan lomba seni dan ilmiah antar Sekolah Kedutaan Indonesia seluruh dunia, kami Continue reading