Beli & Naik Motor Baru di Luar Negeri (Alhamdulillaah)

Alhamdulillaahirrobbil alamiin…akhirnya kami putuskan untuk membeli sebuah sepeda motor baru daripada mobil second . Alasan “nekat” kami (karena 2 minggu lalu saat membelinya bener2 saya lagi mepet keuangannya) karena sepeda motor jauh lebih ekonomis dari mobil (yach…harga bensin bener2 harus diperhitungkan sekarang di Australia, 1 liter bisa lebih dari 1 dolar 50 cent x Rp 8.200🙂 ) saya pengin naik motor kalo jaraknya memang dekat kaya’ ke Uni atau latihan English, alasan kedua karena isteriku belum mahir naik mobil- masih cinta isteri jadi masih khawatir kalo isteri langsung naik mobil untuk kerja🙂, ke tiga itung2 buat nambah pengalaman baru (kenang2an) beli motor baru di luar negeri dan naik sepeda motor di luar negeri🙂 , mudah2an insyaAlloh lebih awet dan lebih ekonomis dalam perawatan untuk 3,5 tahun ke depan, toh motor ini kan insyaAlloh “barang produksi” jadi beranilah nekat beli. Bismillaaah!

Udah kita banding2in keliling South Australia…ketemunya paling murah on road ya ini: “Hyosung” scooter 50 cc.

Jangan mbayangin kaya’ sepeda motor kita di Indonesia yang 100-125 cc. Scooter 50 cc ini jalannya lambaaaaat banget, wuaduh!! udah mobil2 disini jalannya cepet2 (60-120 km/jam) motorku cuman 35 km/jam ha…ha..ha.. isteriku sering stress kalo nyebrang traffic light. Pernah dia nyebrang traffic light besar, baru aja hijau belum juga nyampe ke seberang lampu udah merah lagi🙂 jadinya panik lha wong mobil2 udah pada jalan menyerang🙂

Belum lagi pengalaman lucu lainnya: isteriku pernah malem pulang dari disable-care, nah mandeg di traffic light yang sepi. Biasanya traffic light disini pake sistem sensor object atau sensor berat untuk memicu pergantian lampu merah jadi hijau. Aku pernah pesan ama isteriku “Dik, kalo berhenti di traffic light yang sepi, kalo pengin lampu berubah hijau cepet coba maju mundur – maju mundurin motormu untuk memicu sensor traffic light”. Naaaah, katanya malam itu dia udah nyoba, majuuuuu…munduuuur….majuuu…mundur….di traffic light yang sepi. lampu nggak hijau2 juga. Lamaaaaa banget dia nunggu, mau nglanggar lampu jelas takut polisi dan camera. Gimana nih…coba lagi..majuuuu munduuur berulang kali kaya’ wong gendeng (kalo di Indonesia mungkin ya🙂 )…mulai sewot nih isteriku. Untung ada mobil datang dan juga berhenti dibelakangnya. Nah …tahu dia juga nunggu lama, langsung dia maju ke samping motor isteriku dan bemper mobilnya melintasi garis pembatas traffic lights…Langsung deh lampu jadi hijau….Alhamdulillaaah “Maybe you are too small!” kata sopir itu ke isteriku. Apa ki maksude? motornya apa isteriku ya??🙂

Alhamdulillaah minggu lalu motorku udah kita bawa ke Tokonya lagi untuk diservice. Ginilah bagusnya purna jual disini. 1 minggu make, saya sudah ditelepon tokonya, memastikan ada nggak masalah dengan motor kita. Setelah di set up lagi, kini motor scooter kita udah bisa jalan lebih dari 50 km/jam (nggak bakalan lagi diselip sepeda atau pejalan kaki nih🙂

Alhamdulillaah…setidaknya Alloh lebih mempermudah kami dalam hidup, belajar dan berikhtiar mencari nafkah.

7 Responses

  1. Wah enak juga tuh naik motor. Anyway, belinya berapa?

  2. he..he..malu benernya ngomongin harga🙂 … kalo Hyosung (brand Korea) tuch motor baru paling murah di Australia Selatan sampai saat saya beli dulu mas Agung hanya 1,650$ udah on road (siap pakai, surat2 diurusin dealer). Ada yang lebih murah lagi di eBay, hanya 850$ tapi rakitan amatir (bahkan ada pembeli yang harus ngrakit sendiri🙂 dan purna jual nggak jelas. SIM boleh juga pake SIM A indonesia translated

  3. waaa …kecegat lampu merah dan nda mau nyala hijo nya. pengalaman sama. lha wong pas salju kandel, dalane lunyu. ngerem tetep bablas. arep nrobos merah yo nda berani, wedi ditilang. yo nungu suweee banget, sampe ada mobil nyunduli di belakang ku. barulah hijau menyala. salam dari sini Ton

  4. he..he…he..Alhamdulillaah disini nggak nyampe bersalju…emoh ah kalo terlalu dingin🙂 Salam juga buat Tami & anak2

  5. Tony, ceritamu menarik dan bisa jadi pelajaran. Mungkin itu nggak pake sensor berat Ton, tapi pake sensor induksi. Barangkali situs berikut ini bisa membantu memecahkan masalah🙂

    http://www.wikihow.com/Trigger-Green-Traffic-Lights

  6. Bram, thanks soooooo much. Very valuable reading for me🙂 However, it’s still a problem for Winy di USA with thick snow🙂 again thanks…I read your writing in Republika lho🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: