MsWord: Bikin DAFTAR ISI, File Template, & Cross References

word.jpgBuat kamu yang masih manual nulis Daftar Isi saat nulis Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan, sekedar ngingatin benernya Ms Word udah nyediain fasilitas untuk cepat menulis Daftar Isi dan otomatis menyesuaikan dengan perubahan isi tulisan kita.

Gimana Cara Bikin Daftar Isi (“Table of Content”)?

1. Biar nantinya mudah & cepat diatur, pertama-tama ayo jangan malas menggunakan fasilitas “Styles & Formating” untuk setiap Judul/Sub Judul tulisan kita! (jangan manual ngganti format & style huruf ya)

Buat ngecek Judul/Sub Judul tulisan kita yang telah kita tulis

VIEW –> “DOCUMENT MAP” : the structure of the file

The Document Map is just like ‘Bookmark’, we can jump to a section directly

atau
VIEW –> “Outline”

we can move all part of a section just by dragging the  title on +

2. Yuk mulai bikin Daftar Isi: 

………Insert –> Reference –> Index and Tables –> tab “TABLE OF CONTENTS”

choose the FORMATS drop-down menu

– we can use Table of Content as links in website

– we also can decide what levels will be appeared on the TOC by type “Show Levels”

– we can modify the style of each Level on “modify”

TITLE of Table of Contents is used to be different Style with the TOC style…
so change the style of the TITLE using other style (not TOC style)  

3. Jika kita mengubah isi tulisan kita & ingin Daftar Isi kita menyesuaikan secara otomatis

just view the ‘Outline’ Toolbar and click button ‘Update’

                            or highlight the TOC –> right click –> “Update Field”

——————————————————————————-

FILE TEMPLATE 

Benernya kalo kita sering dapat tugas yang ukuran dan margin page-nya selalu sama, jenis huruf & spasinya selalu sama, style dan aturan lainnya selalu sama akan lebih efisien kalo kita MEMBUAT FILE TEMPLATE. File ini akan mudah kita buka dan gunakan berulang2 kali tanpa merusak file template sumber:

Caranya sederhana:

Open a new page….set up all the margin, line, paper size, style,etc …..Save As
…………………………………………………….”Document Template (*.dot)”

——————————————————————————–

CROSS-REFERENCE

is like a bookmark on a sentence referencing to other part in the writing

………………Insert –> Reference –> “CROSS-REFERENCE”

the advantages of this bookmark is that it is easy to up date when we change
the bookmark page/sentence….just right click on the word then choose …”Update Field”

2 Responses

  1. mas, kalau membuat urutan langkah-langkahnya mbok yang jelas. Koq bahasanya campuran begitu sih. Mbok ya bahasa indonesia saja semua.

  2. sorry ya mas Adam..habis ini campuran ama catatanku di kelas🙂 insyaAlloh ntar aku perbaiki biar lebih jelas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: