Ayo..Tingkatkan Kejujuran Akademismu dengan “EndNote”

endnote.jpg“Awas ya…buat mahasiswa yang hanya mengcopy kerjaan temannya akan saya beri nilai E semua!”…”Kerjakan tugasnya sendiri ya tidak boleh mencontoh teman!”… “Enak aja kamu minta nilai, lha wong tugas yang kamu kumpulkan hanya ‘copy-paste’ dari kerjaan temanmu!”…

Sering nggak denger perintah2 dan komentar2 seperti itu dari dosen kita? Sering ya….bahkan terlalu sering. Tapi saya sebagai dosen sering malu sendiri lho…ternyata banyak teman-teman saya termasuk dosen dan pengajar di negara kita tercinta ini yang jauh lebih jahat dari mahasiswanya. Beliau2 melarang mahasiswa mencontek, malah beliau sendiri yang “mencuri” tulisan/ide orang lain diaku sebagai tulisannya. Hayo ngaku!! yang profesinya dosen…berapa kali kita men-‘copy paste’ tulisan orang lain tetapi tidak menuliskan sumbernya?…ngaku: ada lho temen dosen yang tega2nya menjadikan Skripsi mahasiswanya sebagai Karya Penelitian dosen itu pribadi tanpa menuliskan nama mahasiswa yang mengerjakannya, ada juga “mencuri” goblok langsung menulis ulang tulisan orang lain di buku terus diganti nama penulisnya dan di kirim ke Seminar Nasional,…walah..ada yang sedikit cerdas (tapi sebenarnya masih juga goblok, dan tetep “pencuri”) yakni dosen2 atau penulis2 yang cuma nemuin 1 atau 2 buku dalam bahasa English terus mentranslate-nya dalam bahasa Indonesia dan menerbitkannya dengan mengaku buah karya otaknya. Wuaaduh..wuaduh..ternyata sadar-nggak sadar banyak pengajar-pengajar kita yang nggak ngerti kalo dia MENCURI bahkan MERAMPOK karya ilmiah orang lain ya!…yach merekalah yang masuk kategori Penjahat Akademis “PLAGIATOR”!!!

Ya wis…yang sudah, ya sudah…

Yuk sekarang kita mulai membangun BUDAYA KEJUJURAN AKADEMIS yuk….gampang kok. Tetep anda boleh mencopy sebagian tulisan orang lain, yang penting ngaku dan sesuai aturan Referensi (Citation). Ada banyak style Referensi Standar: ada Havard Style, End Note, Vancouver, dll. Repot ya ngapalin aturan-aturannya…nah disini saya mulai nyaranin temen2 yang sering nulis paper:

– Mahasiswa S1/S2/S3

– Guru atau Dosen

– Professional atau pejabat yang sering juga nulis tulisan ilmiah

ayoo…kampanyekan budaya KEJUJURAN AKADEMIK…ingat lho Orang Yang Cerdas adalah Orang yang Jujur dalam Mengakui Karya Orang Lain dan Membuat Peningkatan dari Karya yang telah ada.

Saya merekomendasikan AYO GUNAKAN APLIKASI “ENDnote” untuk memudahkan anda menulis paper/skripsi/tesis/disertasi agar anda mudah dalam menuliskan setiap Citation yang ada. Aplikasi ini secara otomatis akan mampu membuat database Referensi kita dan menuliskan Daftar Pustaka kita.

Pengin dapetin Software-nya Gratis sekaligus manualnya….cari aja lewat Google ya pake keyword “ENX1″…ini versi terbaru dari EndNote

ini sekedar beberapa Catatan saya selama mengikuti Training ENDnote hari ini, mudah2an bermanfaat dan juga menjadikan saya lebih berilmu dan bermanfaat (amiin):

———————————————————————
Install the EndNote

Making a new “References” (Database for References)
————————————————–

……..References –> New Reference

choose the Reference Type

important:
if the author is just organization type coma in the End
example
“University of Adelaide,”

—————————————————

If we would like to check/ see our database …just close the form

—————————————————

Change Reference Style

…………….just click the down-menu (you also can choose ‘Select another type’)

—————————————————-

Link a field od database to a pdf/other article

…………….open the field — click “Reference” –> “URL” or “pdf”

(we can put more than 1 file pdf)

Important:
be aware
if we check the box “Copy this file to the default ……”
it means that we are not making just a LINK
but also copy the Referencing File into our EndNote DATABASE folder

——————————————————-

Making a “Big” library displays all contents of many libraries

……………”Edit” –> “Preferences” –> “Libraries”

Changing the field that will be appeared in a library
……………”Edit” –> “Display Fields”

————————————————

Making a Connection between Our EndNote application in our PC/laptop
to s library system

1. Make a connection first with the choosen Library System

…………..”Tools” –> Connect

2. Fill out the key words for searching

Adding all data from Library System into our Library in EndNote

…………….Select the field/fields –> klik button: “Copy 1/all Reference To”

INTERESTING!!!

the same process also can be done through Flinders University system
using………..”Export” facilities
after we search the items…then scroll down look at “export” facility –> “Save”
choose e.g. extention for EndNote “*.enl”

Note:
all lbrary system in Flinders Systems can be accessed
http://www.lib.flinders.edu.au/resources/endnote/

Can also Saved from “Scholar.Google.com”
change the “Scholar Preferences”
—> “Show links to import citations into ” change to be “EndNote”

————————————————

Insert a Reference into our Writing

put the cursor on place in our writing…

………..klik “Find Citations” button and search using the keyword
the

n select the item and klik button “Insert”

Put more than one reference…

…….highlight more than 1 file….go to our Word file and
…….klik “Insert Selected Citations”

if we want to write

Susanto (2006) said ……………..

..using the common way, but after done appering like “(Susanto, 2006)”

we can Edit the Citation Word by
Righ click……………………… “Edit Citation(s)”

———————————————–

6 Responses

  1. salut……………………..mas tony memang huebat……

  2. Bos, kayaknya kagak ada yg gratis tuh EndNote nya..

  3. Hello mate…How aya doin?
    Benar sekali..banyak dosen spt itu….tp ng semua lho… Saya ng begitu..makanya saya mau nanya nih:

    “Kl sebuah buku English saya terjemahkan…Kemudian saya ubah2 sesuai dengan pendapat dan pengalaman saya, serta pendapat2 (kutipan) dari buku2 lain..Misalnya tiap buku diambil 20%, jd saya gunakan 4 buku untuk mempermak buku pertama tadi… yang akhirnya buku pertama tejemahan tadi jadi berubah sampai 50%nya…

    Apakah ini boleh disebut karya saya….?
    Jd kl ada 5 buku…masing2 dikutip (dg menyebut sumbernya tentu), maka jadi satu buku (100%). Penulisnya disebut penyadur, penterjemah atau penulis…? Gitu aja dulu mas…

    Thanks jawabannya… Tolong dikirim ke e-mail saya juga ya jawabannya…

    See ya..!

    Rendra Tris
    ————–

  4. Itulah keindahannya “Kejujuran Adademik” mas Rendra, meski kita hanya mengutip 1 kalimat aja tetap kita harus menuliskan sumbernya…itulah mengapa dalam metode Referencing kita mengenal metode “Quotation” dan “Paraphasing”. Kalo kita hanya nggabung2in Buku itulah yang disebut “Editor” bukan “Penulis Buku”, kalo kita hanya menterjemahkan tulisan orang lain maka hak kita hanya tertulis sebagai “translator” bukan juga penulis buku🙂 Tips..kalo saya caranya gini mas baca banyak buku/artikel trus gambar ide pokoknya..analisis dengan sumber lain…gabungkan atau bandingkan maka jadi ide baru kita yang lebih lengkap…itulah Penulis buku🙂 Bismillaahirrohmaanirrohiim
    Untuk mas Lex…EndNote emang GRATIS download kok…coba cari lagi lebih sabar ya🙂

  5. ass,
    kk’ ad software endnote ny gk ?
    aq butuh banget ni!
    kk tlg banget y kirimin k email aq y
    suqron

  6. Buat yang pengin EndNote gratis bisa di
    http://www.endnote.com/endemo.asp
    (versi trial 30 hari lumayan buat ngejarin due date..ntar masa habis download lagi🙂 ) atau
    di http://asia.cnet.com/downloads/mac/swinfo/0,39001908,50002230r-39571651s,00.htm

    yang terakhir ini kaya’nya ‘lebih’ gratis😉 coba dulu aja ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: